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Le Temps des Cerises

20110526

チェリー

チェリーの季節がやってきました。
お菓子に使えるように、コンポートとコンフィチュールを作りおきする予定です。
とりあえず、市場で安売りしていたチェリーでコンポートを試し作り。
種を取って、砂糖に漬け込んで、これから火にかけるところです。

チェリーのコンポートはそのまま食べてももちろん美味しいけれど、タルトにケイクにクラフティ、色んなお菓子に使えます。
コンフィチュールはクッキーやマカロンのサンドに使ったり、リンツァートルテやガトーバスクに使うのも私は好きです。
お菓子の創作意欲がわくこと間違いなしです。

このコンポートでタルトとケイクを作って、美味しくできたら1年分作る予定。
フランスにいた頃、お邪魔したフランス人のおばあさんのお宅の地下室に、手づくりのチェリーのコンポートの瓶がたーくさん並んでいました。
1年で食べきるんだそう。
アイスクリームにそえて出していただいたのが本当に美味しかった。
それに憧れて、今年は私も1年分の作りおきにチャレンジします!
できるかな。。。

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